1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2018

Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В этот день партнёрам из государственного и частного сектора предоставляется наиболее реальная возможность распространить информацию о статусе пандемии и содействовать прогрессу в профилактике и лечении ВИЧ/СПИДа, а также уходе за больными людьми в странах с высокой распространённостью этой болезни и во всём мире.

На сегодня в мире  34,2 млн. человек являются больными ВИЧ-инфекцией. В России проживает 617018 человек, больных ВИЧ-инфекцией. За 10 мес. 2012г. выявлено 62865 новых случаев, что на 12,5% больше, чем в прошлом году. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием, составляет 56,2% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты - составляют 41,4%.

Среди ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации по-прежнему преобладают мужчины-64%, однако доля женщин за последние 5 лет постоянно увеличивается и к настоящему времени достигла 36%, что свидетельствует об активном вовлечении в эпидемиологический процесс женщин фертильного возраста, инфицирующихся преимущественно половым путем и не относящихся к группам риска.

Растет число смертей среди ВИЧ-инфицированных. За весь период эпидемии в Российской Федерации умерло 125 557 ВИЧ-инфицированных. За  10 месяцев текущего года умерло ВИЧ-инфицированных на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее тревожная ситуация сложилась с распространением ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-40 лет, удельный вес которой составил в 2011году 42,1% от числа всех ВИЧ-инфицированных.

Нарастает число случаев инфицирования в возрастной группе 40-50 лет (с 2,4% в 2001 году до 11,5 в 2011году 0,9%(551 человек) новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено у лиц в возрасте 60-70 лет, 0,3%(156 человек) в возрасте старше 70 лет.

 На территории Калужской области с  момента регистрации 1 января 1989г. по 30 сентября 2012г.  зарегистрировано 2264 случая ВИЧ-инфекции (из них 1933  жителя Калужской области, 297 иностранных гражданина и лиц без гражданства, 320 человек, выявленных на территории области,  имеют регистрацию в других субъектах РФ, 348 человек выявлено анонимно).  Умерло 385 больных  ВИЧ/СПИДом, в т.ч. 117 граждан -  жители области.

Всемирный день борьбы со СПИДом в 2012 году проводится под девизом: «В направлении к цели «ноль» - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.

Проводимая под эгидой ООН компания «В направлении к цели «ноль» будет продолжаться до 2015года.

Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом 2012 года подразумевает достижение конкретных целей, намеченных на 2015год:

- сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем;

- искоренение вертикальной передачи ВИЧ и сокращение вдвое материнской смертности по причине СПИДа;

- предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики;Хочу такой сайт

- обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных ВИЧ;

- сокращение вдвое смертности по причине туберкулеза среди лиц, инфицированных ВИЧ.

С 2006 года  мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в Калужской области проводились в рамках национального проекта «Здоровье» и реализации  мероприятий Ведомственной Целевой Программы «СПИДу-нет». Ведется  мониторинг хода  реализации  национального проекта «Здоровье». Индикативные  показатели ВЦП «СПИДу-нет»   соответствуют заданным параметрам.

Возросшее в последнее время понимание значимости проблемы  ВИЧ/СПИДа,  и необходимости принятия серьезных и неотложных мер привели к реальным действиям по борьбе с эпидемии ВИЧ-инфекции, как в мировом масштабе в целом, так и на уровне стран.

В июне 2011 года на 65 сессии Генеральной Ассамблеи ООН была подписана «Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа», подтверждающая готовность достижения обязательств, сформулированных в Декларации тысячелетия - цель №0 «Остановить к 2015 году распространение ВИЧ/СПИДа и положить начало тенденции к сокращению заболеваемости»: девиз Всемирного Дня Борьбы со СПИДом в 2012г. «В направлении к цели «ноль» - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом.

Что касается непосредственно нашей страны, то, проводя оценку сложившейся эпидемической ситуации по ВИЧ/СПИДу,  необходимо отметить, что за последнее время наблюдается значительный прогресс в осуществлении ответных мер на эпидемию ВИЧ/СПИД и здесь основным инструментом безусловно является   приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения.

Вместе с тем, эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и  снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий.

Активное распространение знаний о ВИЧ - первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Именно с этой целью в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом   организовываются  мероприятия,  направленные на профилактику ВИЧ-инфекции. В их числе круглые столы, брифинги и пресс-конференции для СМИ, фестивали волонтерских групп, работающих по профилактике ВИЧ-инфекции, лекции, беседы, акции по приверженности здоровому образу жизни, профилактике ВИЧ среди молодежи и уязвимых групп, семинары, тренинги для учащихся средних и высших учебных заведений,  выставки стенных газет, плакатов, рисунков по проблеме ВИЧ-инфекции  и другие мероприятия.




Просмотров всего: , сегодня:

cf6a98e7234e219e1e41a1b94bebf090.swf

Дата создания: 13.12.2018

Дата обновления: 13.12.2018

Дата публикации: 01.12.2018

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.